Баннер


Фрезерная резка
image/frezrez/frezrez/1.jpg
image/frezrez/frezrez/2.jpg
image/frezrez/frezrez/3.jpg
image/frezrez/frezrez/4.jpg
image/frezrez/frezrez/5.jpg

Фрезерование — обработка материалов резанием с помощью фрезы.

В процессе фрезерования участвуют два объекта - >фреза и заготовка. Заготовка - это будущая деталь.

Фреза и фрезерование изобретены в Германии и Австрии в 17-18 веке, так как фрезерование требовало прочной станины станка с точными подшипниками, а радиально-упорные подшипники изобрел Леонардо да Винчи.

Официальным изобретателем фрезерного станка является англичанин Уитни который получил патент на такой станок в 1818 г.

 

Классификация фрезерования может происходить по-разному, в зависимости от того, что хотят выделить наиболее значимым:

1. В зависимости от расположения шпинделя станка и удобства закрепления обрабатываемой заготовки - вертикальное, горизонтальное. На производстве в большей степени используют универсально-фрезерные станки позволяющие осуществлять горизонтальное и вертикальное фрезерование, а также фрезерование под разными углами различным инструментом.

2. В зависимости от типа инструмента (фрезы ) - концевое, торцовое, периферийное, фасонное и т. д. Концевое фрезерование - пазы, канавки, подсечки; колодцы (сквозные пазы), карманы (пазы, стороны которых выходят более, чем на 1 поверхность), окна (пазы, которые выходят только на одну поверхность). Торцовое фрезерование - фрезерование больших поверхностей. Фасонное фрезерование - фрезерование профилей. Примеры профильных поверхностей - шестерни, червяки, багет, оконные рамы. Существуют также специализированные фрезы, предназначенные для отрезки (дисковые фрезы).

3. В зависимости от направления вращения фрезы относительно направления ее движения (либо движения заготовки) - попутное "под зуб" когда фреза "подминает" заготовку, получается очень чистая поверхность, но также велика опасность вырыва заготовки при большом съеме материала; и встречное "на зуб", когда движение режущей кромки происходит навстречу заготовке. Поверхность получается похуже, зато увеличивается производительность. На практике используют оба вида фрезерования, "на зуб" при предварительной (черновой) и "под зуб" окончательной (чистовой) обработке.

 
Яндекс.Метрика